發佈日期: 發佈留言

勞動族狂流汗、久站族腿好痠 營養師教你吃對補體力 《2019-09-23》

勞動族狂流汗/吃西瓜抗紫外線又補水

經常在戶外趴趴走、烈日下工作的快遞、業務人員、搬運工、建築工人、農夫等勞動族群,內湖國泰診所營養師張斯蘭建議,多補充抗紫外線的茄紅素,抗自由基、抗氧化的錳、維生素B群等營養素,更要多喝水2000cc,以補充皮膚水分的流失。

而搬運工、建築工人、農夫等重度勞力工作的人,力氣等能量消耗多,應增加醣類食物的攝取,或可喝含維生素B群的提神飲料。尤其需要補鈉,以維持體內的電解質平衡,應多補充無糖的運動飲料。若有抽菸、喝酒或喝咖啡習慣,可補充抗氧化的維生素C,幫助代謝。

外勤勞動的人常吃魯肉飯、排骨飯等油脂含量高的餐點,這類飲食建議1天1次就好,且要搭配燙青菜及水果吃,以減少油脂的攝取。每天至少一餐吃全穀類食物,如中午吃半碗五穀飯、糙米飯、紫米飯等,或是早餐吃2片全麥土司等。

營養重點】小筆記

茄紅素:番茄、西瓜等。

錳:鳳梨、小魚乾、菠菜等。

維生素C:綠色蔬果,如綠花椰菜、地瓜葉、檸檬、芭樂、奇異果等。

維生素B群:全穀類、豆類、肉類。

醣類:全穀類、糙米、紫米、全麥、燕麥、胚芽米等。

加分保健品:茄紅素、維他命C、維他命B群。

久站族腿好痠/吃肉提升肌耐力

由於櫃姐、餐飲服務人員、美容美髮師等服務業人員必須長時間久站,他們的肌耐力一定要好,建議可多補充能消除疲勞的維生素B1、泛酸等營養素,並且要避免久站引起的發炎反應,可多補充多元不飽和脂肪酸等營養素。也因為有工作壓力,建議增加鈣、鎂等營養素的補充,可抒壓並避免罹患心血管疾病。此外,也要多曬太陽,補充維生素D。每天喝1到1.5杯的低脂牛奶,或喝優酪乳、吃奶製品等含鈣食物,以補充鈣質。

【營養重點】小筆記

維生素B1肉類、酵母、優酪乳、深綠色蔬菜等。

泛酸:肉類、乾香菇等。

鈣:牛乳、優格、優酪乳、小方豆干、小蝦米、芥蘭、紅莧菜、綠花椰菜等。

多元不飽和脂肪酸:主要是來自魚油,如秋刀魚、鯖魚、花飛魚、吳郭魚、虱目魚等。

加分保健品:鈣片、維他命D、維他命B群

◎ 撰文/黃妙雲  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供
文章出處:https://health.tvbs.com.tw/regimen/310442

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *