發佈日期: 發佈留言

『腸道問題』與『疲勞』之間的關聯性 《2015-10-15》

『腸道問題』與『疲勞』之間的關聯性一直都是備受關注的議題,經過多年的努力,研究人員近期已逐漸揭開這長久以來未知的謎團。當你感覺到慢性疲勞,同時也被一些消化道不適症狀(例如:腹痛、脹氣、腹瀉、便秘腹瀉交替、嚴重排氣、胃食道逆流等問題)所纏身時,那麼你很有可能罹患了「腸漏症(leaky gut)」。
 
「腸漏症」指的是腸道因菌相失衡,導致腸黏膜受到破壞而失去完整性,以致於腸壁產生滲漏、通透性增加的現象。造成腸漏症的可能原因包括發炎、感染、過敏、長期使用抗生素或NSAIDs藥物(非類固醇抗發炎藥物)、濫用酒精或長期處於高壓力狀態等。由於此時腸道通透性增加,許多細菌、代謝廢物、毒素等物質將更容易進入血液循環中,進而刺激體內免疫系統引起更強烈的發炎反應。
 
然而,研究人員發現,患有慢性疲勞症候群 (Chronic fatigue symptoms,CFS)者,其體內可能會自發性生成高量的免疫細胞,以對抗來自於腸道壞菌釋出的毒素-此即為腸漏症的特徵及導致體內發炎反應的主因;事實上,這正是與『慢性疲勞症候群』及『消化道症狀』兩者之間最直接且密切相關的關鍵因子。
 
益生菌 (Probiotics) 是一種有益消化道健康的活菌,以下三項是研究學者認為益生菌有助改善『腸漏症』以及『慢性疲勞症候群』的作用機制:

1. 益生菌可增加腸道好菌、抑制壞菌的生長,維持腸道內的菌相平衡。

2. 益生菌可使腸道障壁更加健全,防止外來毒性物質的入侵。

3. 益生菌可降低腸道內發炎物質的生成,進而降低體內產生發炎反應的風險。

因此,根據研究報告可知,補充益生菌對於飽受『腸漏症』以及『慢性疲勞症候群』之苦的朋友的確是有一定程度的效果!但是,面對市面上琳瑯滿目的益生菌補充劑,我們該如何選擇最適合的產品呢?首先,你可以從菌數著手,選擇活菌數較高者;此外,你可選擇具有耐胃酸、耐膽鹽的益生菌,以利這些活菌可通過胃到達腸道裡發揮功能,維持全腸道的健康。
 
當補充益生菌使得腸胃道問題得到改善,相信慢性疲倦的症狀也會逐漸減緩,身體也會越來越健康!讓我們一起養成補充益生菌的好習慣吧!

資料來源:http://www.naturalhealthadvisory.com/daily/fatigue-lack-of-energy/are-you-taking-probiotics-benefits-for-chronic-fatigue-symptoms-and-more/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *