發佈日期: 發佈留言

側睡選錯邊,當心食道癌!睡眠名醫教你提升「好眠指數」 《2019-01-11》

關於睡眠的方位,想要健康舒眠有兩種不同的見解。一是建議頭北腳南,此說法主張南北睡向能夠讓磁力線平穩穿過人體,避免地球磁場干擾大腦及各器官血流的運作。

另一說法建議睡眠方位宜朝向東、西方位,是唐代醫家孫思邈的建議:春夏頭向東臥以養陽、秋冬向西以養陰的概念。他認為,若要養生宜避免頭朝北睡,北方屬陰,人的頭頂有百會穴,是諸陽之會,朝北臥會傷人體的元神陽氣。

睡衣別亂穿 四季都要遵守一個原則

至於貼身穿的睡衣,則要能夠考慮到睡眠時方便轉身活動,避免貼身。腰帶宜避免太緊,才不致影響血液循環;而睡衣材質需顧及吸溼和透氣性、舒適感,在睡眠狀態下熱量會散發到體表,令人感到溫暖舒適。

有些人在冬天穿很厚的睡衣睡覺,反而會覺得更冷,因為柔軟度較差,影響體表的血液循環以及皮膚的新陳代謝,使體表的熱量反而減少。據記載,2500年前的至聖先師孔子,非常注重養生之道,活到72歲,其中一訣竅就是夏天穿著清爽的單衣,晚上睡覺的時候,一定穿著合宜的睡衣,提高睡眠品質。

床墊枕頭 選軟的還是硬的?

床墊有軟的、硬的等不同類型,哪種好呢?一般正常人體,在胸椎曲度往後、在頸椎與腰椎曲度往前。如果睡著後,身體能保持放鬆的睡姿一段時間而不會肌肉緊繃,較為理想;如果床墊太硬,人體便會受到壓迫刺激而想要翻身,如果越睡越感到疲累,床墊可就是睡不好的因素之一。

枕頭要軟硬適中,稍微有彈性,頭頸部能夠得到支撐,能透氣。頸椎曲度關係到脖子後面的支撐力,如果睡覺時頸部是懸空的話,頸部的肌肉組織沒有獲得妥善的支撐,會睡得很辛苦。另外,也牽涉到枕頭高度,不能太高也不能太低,否則呼吸道會被扭曲,影響睡眠時的呼吸;比較理想的睡姿是呼吸道為直的,如此最為暢通。

◎ 本文摘自/《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》江秉穎 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供
文章出處:https://health.tvbs.com.tw/regimen/311375?fbclid=IwAR09W0cDYyB8WeuLHcuEs5rB-Haa3W6G8LXJkz63cgwdKYqKE2fnwVUa02U

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *