發佈日期: 發佈留言

吃大豆養生正流行 《2016-04-14》

文/連以晴


大豆就是一般我們所說的黃豆,東方飲食使用相當廣泛,像是早餐喝的豆漿、滑嫩的豆腐、素食者所吃的各式豆製品,以及最廣為人知的沙拉油,都是由黃豆所製作而成,日常飲食中隨手可得。吃大豆養生正流行


研究發現,大豆富含多種營養素,包括豐富的蛋白質、脂肪、纖維質、卵磷脂等,素有「豆中之王」之別稱。其中又以大豆異黃酮最受到世人注目。台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,大豆異黃酮是一種天然的植物性荷爾蒙,對改善婦女更年期症狀具有一定益處,而且可以預防骨質疏鬆症,又因為具有抗氧化性,可以預防癌症及心血管疾病的發生。

除了大豆異黃酮外,大豆尚有許多營養成分,值得推薦:

1.大豆蛋白:豐富的植物性蛋白質,且為優質的蛋白質,可提供人體所需的必需胺基酸。實驗結果顯示,長期食用黃豆或其相關製品,具降低總膽固醇以及三酸甘油酯的效果,可減少心血管疾病、新陳代謝症候群等發生機會。

2.脂肪:黃豆含有約20的油脂,提供人體必需脂肪酸,且以多元不飽和脂肪酸為主,具有降低膽固醇的效果。

3.卵磷脂:可有效降低總膽固醇、低密度膽固醇含量,並提高高密度膽固醇的含量另外,亦具有預防老化、活化腦神經細胞等效果,降低失智症的發生率。

4.纖維質:豐富的膳食纖維,有增加飽食感、降低膽固醇等作用,研究也發現,大豆纖維質亦可改善胰島素阻抗。

5.維生素:維生素B群具有消除疲勞、預防老化、降低血壓的功效而維生素E是一天然的抗氧化劑,可以排除身體自由基,避免癌症的侵襲。

6.礦物質:富含鈣、鎂、磷、鉀、硒等營養素,為人體所需基本營養成分。

7.皂素:可抑制膽固醇的合成及吸收,具有抗氧化作用。

8.其他:如γ-胺基丁酸(GABA)是從大豆開始發芽初階段生成,可調節自律神經、舒緩緊張促成長荷爾蒙分泌、增強骨骼肌肉力量改善睡眠及緩解高血壓。

大豆健康素食餐
(詳細內容請見常春月刊323期)


『原基飲胺基酸健康營養液』以非基改大豆生化萃取蛋白質基本元素,高科技水解為大豆胜肽,提供18種的胺基酸營養素,其中包括人體所需8種必需胺基酸唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *