發佈日期: 發佈留言

新型疲勞更難纏,博士:大蒜、洋蔥是消疲勞特效藥 《2019-10-31》

【早安健康/生田哲(藥學博士)】 現代人會陷入慢性疲勞的主因是,以前與現代的疲勞內容有所改變。

在農耕社會時代,勞動者大多是使用全身進行作業,是全身性的疲勞。但是,現代的勞動者不使用全身工作,取而代之的是大量使用腦力,所以造成的是局部性的疲勞。

這只要觀察工作現場,馬上就能明白。以前還會因為要遞送文件而四處走動,會從椅子上站起來,也能運動到雙腳,促進血液循環。而現在的工作方式,則是只要坐在椅子上,就能完成大部分的工作。

以往,需要聯絡都只能寄信,還得走路去寄件。現在幾乎不用寄信,只要透過電子郵件就能解決一切。由於不需要走任何的路就能工作,使得工作的效率提升了很多。相反地,卻也更容易累積局部的疲勞。

舉例子來說,長時間使用電腦,導致頸部、肩膀、手腕疼痛或者麻痺的頸肩臂症候群 、視力模糊、視覺疲勞、為頭痛所擾,這些頭部疲勞都是從局部疲勞擴展到全身的新型疲勞。

現代人的工作大多不太會消耗肉體上的能量,因此長時間的工作型態變得理所當然,只能活在強大的精神壓力下。

用腦過度也會導致自癒力降低!
用腦過度也會導致自癒降低

洋蔥、蒜頭、人參是消除疲勞的特效食物

自古以來,洋蔥和蒜頭是大家都知道的消解疲勞的特效食物。根據古書記載,大約在西元前1千6百年,埃及人就知道給蓋金字塔的工人吃洋蔥和大蒜,做為維持體力的食物。

洋蔥和大蒜的功效,與維生素B1的運作有關。雖然豬肉、牛肉都富含維生素B1,但是單獨攝取的話身體很難吸收,還有容易分解的弱點。

能完全補足維生素B1這項弱點的物質,就是大蒜素,洋蔥、長蔥、韭菜都含有大蒜素,不過以大蒜的含量特別豐富。

由於維生素B1屬於水溶性,容易隨著汗、尿排出體外,不容易被身體所吸收。但如果和大蒜一起攝取,就可以防止這種情形。這是因為大蒜素會和體內的維生素B1結合,轉為叫做『蒜硫胺素」的脂溶性維生素B1,就不會跟汗水與尿液一同排出體外了。

大蒜對於消除疲勞很有效的原因,除了維生素B1的吸收、延長在體內作用的時間外,其獨特的辛香味也可以提振食欲。

另外,最近有研究發現:吃大蒜會釋放出少量的腎上腺素,而腎上腺素的釋出,會使交感神經興奮,提高能量的生產,體溫上升、血液循環變好,也會更有精神。

人參具有改善倦怠感、疲勞、食欲不振、雷諾氏症候群(肢體末梢冰冷)的效果。人參所含的皂素會讓血管擴張,不但能使血液循環變好,也有促進代謝的效果。但是切記,患有 高血壓的病人不可以攝取人參。

大蒜對於恢復精神也很有幫助
吃大蒜會幫助腎上腺素釋出

熟大蒜萃取液的效果比大蒜更好 

比大蒜更有效果的是:熟大蒜萃取液(AGE)。這是把生大蒜置於室溫下後,以乙醇和水浸泡10個月使其發酵,萃取精華濃縮而成。日本的湧永製藥研究所,以老鼠進行熟大蒜萃取液(AGE)的精力效果與恢復疲勞效果實驗。

先來看提高精力的效果吧。讓老鼠喝下AGE、生大蒜、經加熱處理的大蒜,30分鐘後,將跑步機設定成以1分鐘30公尺速度強迫老鼠跑步,測量各組究竟跑了多久。

結果,喝AGE的老鼠跑步時間為1千5百秒,喝生大蒜的老鼠跑步時間為1千秒,喝加熱大蒜的老鼠跑步時間為1千2百秒。因此證明了AGE比生大蒜、加熱大蒜的提高精力效果更高。

再來看恢復疲勞的效果。首先,把老鼠放入水中,讓牠游泳5分鐘,使牠感到疲勞後,餵牠喝下AGE、生大蒜、加熱大蒜。

在休息1小時之後,再度把老鼠放回水中游泳,測量其游泳的時間,與疲勞之前的時間(5分鐘)進行比較。

結果,喝AGE的老鼠游了4分30秒,疲勞恢復效果為90 %;生大蒜的老鼠則是游了4分鐘,因此疲勞恢復效果為80%;加熱大蒜則為3分30秒,所以疲勞恢復效果為70%。

比起生大蒜和加熱大蒜,AGE發揮了更好的提升精力效果與恢復疲勞效果。而且在大蒜發酵過程中,生成了本來沒有的有機硫化合物,才讓AGE發揮效果。

大蒜能消除疲勞

文章來源:https://www.edh.tw/article/16880

本文摘自《提升自癒力的6堂健康課》/生田哲(藥學博士)/瑞麗美人國際媒體

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *