發佈日期: 發佈留言

餐桌上的降血壓高手!食蒜2祕訣、挑蒜1步驟專家告訴你 《2019-04-30》

想要降血壓,除了依照醫囑認真吃藥,你還要認識這款餐桌上的好幫手──蒜頭。營養師劉怡里說,蒜頭裡含有蒜素、艾喬恩(ajoene)等植化素,有助於放鬆血管、抑制血小板凝集,且艾喬恩還能抑制膽固醇形成。

針對心血管疾病患者,她建議一天可食用1到2瓣的生蒜;但若腸胃功能不佳,則建議煮熟後再食用,每天食用3到5瓣,就能發揮保護心血管的功用。

蒜頭降三高 還能「抓住」致癌物
不僅能穩定血壓,蒜頭還有眾多健康好處,包括抗癌、預防胃潰瘍、維持血糖穩定、降血脂等。劉怡里說明,蒜頭中的香豆素可以「抓住」致癌物亞硝酸鹽,尤其台灣人最愛的香腸配蒜頭吃法,就是減輕亞硝酸鹽對身體造成的絕妙搭配。劉怡里也提供幾個料理蒜頭的小祕訣:

1. 備料時先將蒜頭拍碎,增加蒜頭與空氣接觸、氧化,以產生更多蒜素。
2. 將拍碎的蒜頭置入橄欖油醃漬,可置於冰箱冷藏保存,拌燙青菜、拌麵都很適合。

有人說「雲林蒜頭甲天下」,國宴御廚雷議宗教大家如何分辨本土和進口蒜頭最簡單的步驟:在地產的蒜頭外型呈尖椎狀,而進口蒜頭外型圓圓的。他也提到,本土蒜頭味道鮮明且濃郁,而進口蒜頭糖分較高,炸成蒜酥的口感較苦。

國宴御廚教你做 蒜子生菜豬肉鬆
食材:
低脂絞肉200克、小蕃茄6顆、黑木耳末1片、蒜末6粒、洋蔥末半顆、爆米香60克、美生菜6片、奇異果丁1顆、蘋果丁1/4顆、香菇醬油1匙、咖哩粉少許、蛋白1顆、蓮藕粉1匙、橄欖油少許

作法:
1. 先用橄欖油將蒜末、低脂絞肉、洋蔥末炒香,接著淋上蛋白。
2. 再依序加入黑木耳、咖哩粉、香菇醬油。
3. 以蓮藕粉勾芡,關小火後拌入蘋果丁、小番茄,關火後再放入奇異果丁。
4. 美生菜剪成約巴掌大小並冰鎮,將鍋中炒料放在美生菜上,再撒上爆米香碎即可。

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
文章出處:https://health.tvbs.com.tw/review/307254?utm_source=LINE&utm_medium=health_push&utm_campaign=20194303K

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *