發佈日期: 發佈留言

化療營養不馬虎 大豆胜肽巧補充 《2019-01-11》

植物性蛋白 輔佐化療營養照護

面對癌症病友化療期間營養照護,Lisa建議,化療會破壞味覺及嗅覺,病人沒胃口,吃不下太多東西,最好將多元的營養打成溫熱的奶漿或濃湯分次飲用。可以選擇高鈣黑芝麻豆漿、番薯五穀米漿、各類全豆漿、南瓜濃湯、芋頭五穀鹹粥等,並記得要補充植物性蛋白質。

補充大豆胜肽 營養更加分

「台灣癌症基金會」營養師賴怡君指出,大豆胜肽是將大豆蛋白經酵素水解後,把大分子蛋白質轉變成由幾個胺基酸組成之極小分子量物質。人體就是以胜肽的形式吸收蛋白質,所以大豆胜肽的優點就是可快速、直接吸收,不會受到身體消化酶2次破壞,能促進人體生理功能的調整,補充營養。

加上胜肽本身的低蛋白抗原性,適合手術前後、病中病後調養、乳糖不耐症及營養不良等患者,作為長期營養補充品。另外,在蔬果精力湯中加大豆胜肽,不僅能增加優質的植物性蛋白質,還可以加速營養的吸收並提升風味。

營養師賴怡君建議化療患者,可多攝取以植物性蛋白質,或是利用豆漿、米漿或牛奶作為補充的飲料,在無形中補充了水分,也達到補充熱量及蛋白質的目的。

【營養師小叮嚀】:

化療期間很可能造成白血球數目下降,而導致癌友抵抗力較弱的情況發生,所以要注意避免生食,如生魚片、生菜沙拉、泡菜等,水果也盡量洗淨削皮後再汆燙食用。
【華人健康網 記者張世傑/台北報導】
文章出處:https://www.top1health.com/Article/30/16928?page=2&fbclid=IwAR0U3EQxmSWe1a9W-OLsYBeMwMRMTSghHdypqvdDEl4CCCkfWS8Zu7dLhZw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *