發佈日期: 發佈留言

化療營養不馬虎 大豆胜肽巧補充 《2016-06-13》

大腸癌是國內近年來成長最快、罹病人數最多的癌症,發生率及死亡率急速攀升,幾乎每50分鐘就有1人罹患。從事婚紗造型的Lisa,罹患大腸癌第3期,術後進行化療,詎料,化療過程讓她感覺胃口差、疲倦無力,於是適度補充「植物性蛋白飲食」,能有較佳的體力面對化療。

今年50歲的Lisa表示,由於平日工作繁重,飲食習慣不注意,今年年初當出現血便,原本不以為意,後接連出現腹痛症狀

就這樣,前3次化療,副作用明顯的1次比1次小,特別是疲倦症狀明顯改善,排便也順暢,甚至體重也漸漸恢復,而且大家看她的氣色與體力,,才驚醒問題嚴重,遂至高雄醫學大學附設醫院檢查,經糞便潛血及大腸直腸鏡切片,確認罹患大腸癌第3期。

化療副作用 疲倦無力居多

所幸,醫師及時切除瘜肉腫瘤,始將病情稍稍獲得緩解,但是隨後的化學治療卻是痛苦的開始。因為每當化療過後,全身幾乎虛脫無力,不僅疲勞不堪,甚至連說話力氣也沒有。

更糟糕的是,化療讓她沒有食慾不想吃東西,短短半個月,體重驟降7公斤,甚至常有呼吸急促及口渴反胃,甚致便祕症狀。後來接受友人癌症飲食建議:攝取全食物、少量的魚,每天早上固定打1杯500cc穀奶,下午打1杯鮮果汁加堅果、大豆胜肽。吃多一點、增重一點,保持運動,好讓自己更健康。都說不像在做化療,連護士都說自我營養照顧頗佳

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *