發佈日期: 發佈留言

呵護私密處!吃對3大營養素,細菌不作怪 《2020-01-07》

私密處反覆感染,又癢又濕黏好難受?女性朋友想要遠離陰道感染不適,到底該怎麼做才對?專家表示,想要當個清爽美眉,除了注意私處的清潔衛生
外;透過適當的飲食來提升陰部免疫力、維持弱酸性環境,就是防止細菌、黴菌舉兵來犯,杜絕惱人陰道炎的好方法!

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,在健康狀態下,女性陰道內存會存在一些優質的乳酸菌叢,讓私密處維持在pH值3.8~4.2的弱酸性環境。
形成天然防護屏障,來抑制致病菌過度繁殖,進而預防私密感染及老化的出現。
值得注意的是,當女性朋友面臨生理期、懷孕期、更年期3階段時,體內荷爾蒙的變化將會造成陰道、泌尿道內的酸鹼值及正常菌叢生態隨之改變。
使得原先的天然屏障消失、減弱,導致病菌容易孳生。
倘若,婦女朋友又未妥善留意私密處的通風與清潔,就容易使嗜鹼性病原菌過於活躍;當而體內原生乳酸菌叢無法抵禦外來壞菌時,就容易產生私密處感染、
搔癢等困擾找上門。

(https://top1cdn.top1health.com/cdn/am/50469/116021.jpg)
想要有效預防陰道炎反覆發作,如何維持陰道健全的微生態環境,讓私密處保持弱酸性非常重要!

想要有效預防陰道炎反覆發作,如何維持陰道健全的微生態環境,讓私密處保持弱酸性非常重要!趙順榮藥師強調,除了落實良好的生活和衛生習慣,
盡可能穿著棉質內褲、避免穿著不透風的緊身褲、非生理期盡量不用衛生棉墊;以及規律運動、壓力調適外。透過正確的飲食習慣,來提升陰部免疫力,
也是女性朋友日常保健的好選擇。
至於日常飲食到底該怎麼吃才正確?趙順榮藥師指出,除了養成均衡飲食、多吃天然新鮮蔬果的習慣,女孩們平時不妨可適度加強下列3大類營養素的
攝取,對於保護「小妹妹」健康也有一定的益處:

營養素1/維生素B群:
維生素B群除了有供應細胞氧化、還原的作用;人體內抗體、白血球的製造也少不了它們的存在。尤其是維生素B2、維生素B5、維生素B6,
以及葉酸和維持細胞黏膜健康、製造抗體等免疫功能更是息息相關。因此,適量補充維生素B群,確實有提升免疫力、增加體內抗體;進而預防陰道感染的作用。
譬如,燕麥片、糙米、堅果類、豆類、豬瘦肉等就是不錯的選擇。

營養素2/花青素:
適度補充天然青花素(濃酸單寧酸)成分,也是有效保護私密處健康的好選擇。趙順榮藥師表示,而在眾多紫紅色蔬果中,滋味微帶酸甜的蔓越莓,
就是不錯的獲取來源。

(https://top1cdn.top1health.com/cdn/am/50469/116022.jpg)
根據實驗室研究報告顯示,蔓越莓的果子含有其他水果少見的A 型初花青素,其化學結構可以抑制大腸桿菌附著於膀胱黏膜,進而減少泌尿道感染的復發。

蔓越莓中獨特的苯甲酸成分經過人體消化後,不僅會以馬尿酸形式排入尿液,幫助酸化尿液、抑制細菌生長。最重要的是,根據實驗室研究報告顯示,
蔓越莓的果子含有其他水果少見的A 型初花青素(trimeric Atypeproanthocyanidins),其化學結構可以抑制大腸桿菌附著於膀胱黏膜,
進而減少泌尿道感染的復發。
而且除了大腸桿菌之外,對於其他常見造成泌尿道感染的細菌,譬如,變形桿菌(proteus)、腸球菌及葡萄球菌也都有抑制效果。
此外,2011年的研究更發現,適度服用蔓越莓約可減少43%的泌尿道感染復發次數,適度服用對女性私處保健好處多多。

營養素3/各式乳酸菌、益菌:
想要維護女性私密處健康,關鍵就在於維持弱酸性的陰道環境。因此,如何養好位於女性陰道中,能殺死壞菌、維持生態平衡的優質乳酸菌叢非常重要。
除了避免灌洗陰道、不要使用含有香味的肥皂清洗私密處,以免破壞會陰部的上皮細胞免疫力;日常生活中,不妨可適度食含有豐富乳酸菌的優格、
優酪乳等食物,來補充人體必須的乳酸菌成份,就是促進乳酸分泌、維持私密部位健康的另一方式。

文章出處:https://www.top1health.com/Article/10/50469?page=2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *