發佈日期: 發佈留言

實隱形脂肪藏在「蘿蔔糕」裡! 只要3片血糖就失控…….. 《2017-01-20》

隱形脂肪藏在「蘿蔔糕」裡! 只要3片血糖就失控
2017/01/19 15:40
記者 許碩穎 報導

慢性病患者過年時吃年菜要特別注意,不少食物隱藏過多油脂與熱量,患者應適量攝取,同時別忘了運動,維持健康血糖與血脂。
農曆春節將至,年菜一道比一道豐富,但慢性病患者要注意了!一旦不忌口,當心血糖飆高、血脂也失控,讓病情惡化。豐原醫院營養科主任謝惠敏表示,曾收治過一名糖尿病患者,在年節時,一餐就吃了數十塊的蘿蔔糕,導致血糖迅速攀升。

大多數的民眾認為,蘿蔔糕白白嫩嫩的,看起來未經調味、熱量也不高。但是,謝惠敏指出,蘿蔔糕本身的油脂量比白飯還高出許多,卻因民眾對食物營養的認知不足,常常會讓病情惡化。

其次,在春節時,因為年菜豐富,民眾常以蘿蔔糕、火鍋、炒米粉等食物來代替白飯。謝惠敏主任解釋,以蘿蔔糕來說,油脂量就比白飯高出許多,7分滿的白飯,就等於3片蘿蔔糕的熱量。因此,即使不吃白飯,只吃蘿蔔糕,糖尿病患者的血糖也容易失控。

此外,受歡迎的年菜排行榜中的常勝軍,爌肉、紅燒牛腩、炸排骨酥、紅燒獅子頭等,因為調味多、經過油炸導致油脂量與熱量都高,因此,謝惠敏也建議,慢性病患者,如高血糖、高血脂或體重肥胖的民眾,都可以「去皮」、「去肥肉」,降低熱量與油脂攝取。

慢性病患者常抱怨:「年節缺少大魚大肉,怎麼像過年呢?」謝惠敏主任說,慢性病患者的春節年菜,其實一點都不掃興,可以選擇低油脂的瘦肉、牛腱、海鮮代替油脂較高的部位,多吃些青菜、水果(1餐的青菜量每人應達1碗以上),避免喝太多火鍋的湯,就可以降低身體負擔。

除了飲食控制之外,謝惠敏主任叮嚀,年假中可安排與親友一起爬山、散步、打球等活動,不僅可以交流感情,也可以增加運動量,避免「年節肥胖病」上身。

本圖文轉載自TVBS NEW 
http://news.tvbs.com.tw/health/701556?utm_source=linetoday&utm_medium=line

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *