發佈日期: 發佈留言

營養師建議:早餐不要挑「這種」!「最佳組合」讓血糖穩定、順暢排便 《2020-08-31》

  • 朱育嫻 報導2020/08/05 18:16 

你早餐是吃燒餅油條、鐵板麵?還是買一杯冰奶茶配波蘿麵包?早餐選項很多元,包括傳統中式的燒餅油條店,路邊小攤販賣的廣東粥、水煎包、飯糰、蚵仔麵線、包子等,都能當成早餐來賣;西式早餐種類也很豐富。不過若以健康標準來細究,你每天買的早餐可能部分是NG食物喔!

 

低纖早餐導致便祕,上班族易怒有原因

食藥署「食藥好文網」指出,台灣營養基金會過去曾調查發現,國內高達52.9%上班族,因飲食不正常,經常處於高壓環境,容易導致便祕、甚至容易苦惱易怒;尤其因為經常趕著上班,超過4成上班族乾脆不吃早餐,反而不利健康。

這份調查進一步發現,高達86%的人選擇低纖飲食的早餐類型,像是精緻麵包或蛋餅,另外還有白飯、糯米飯、蘿蔔糕等,也都屬於精緻米飯加工類食物,膳食纖維比例嚴重不足,都可能會導致排便不順暢。

 

早餐戒掉高糖高油,吃對食物元氣滿滿

吃對早餐,能讓你一天充滿活力!台安醫院營養師劉怡里建議,如果是習慣吃麵包的上班族,盡量不要挑選夾餡的麵包,因為油脂含量過高又經過精緻加工,熱量爆表又缺乏纖維,不適合當早餐吃;另外,口感軟嫩的鮮奶吐司,恐怕油含量也會很高,要特別注意。

劉怡里強調,早餐最佳組合,就是粗製澱粉、蛋白質和膳食纖維。像是全麥麵包、燕麥片,都是能讓血糖穩定的複合性碳水化合物,而蛋、豆漿則是很好的蛋白質來源。如果想吃吐司,可以把抹醬的量減半,多夾幾片含有膳食纖維的小黃瓜、番茄和生菜,再搭配低脂牛奶或無糖優酪乳,會比較健康。
 

小心食物交叉污染,衛生條件要留意

不少人會買一般早餐店的早餐,像是火腿蛋三明治、蛋餅、奶茶、漢堡等,或許有人會說,漢堡裡有生菜、有肉、有麵包,等於3大類營養成分都兼顧到了,真的是如此嗎?這類漢堡肉,一來有油脂含量太高的問題,二來這些漢堡肉多半都是加工過的「組合肉」,但問題不在作為黏著劑的磷酸鹽、增加口感的澱粉或味精等添加物,其實食物保存的衛生條件更需要留意!

行政院食品安全資訊網就曾指出,這類肉品一旦加工時間過長,便容易成為細菌溫床,且有些早餐店都會事先把肉排放在室溫下退冰,擺放在煎檯附近方便取用,這時就讓微生物有機可乘;若加上店員的手一邊結帳、一邊製作早餐,摸完肉排又摸生菜、煎蛋或烤土司,等於生熟食交叉污染,增添食物安全的疑慮。建議民眾可以多觀察用餐環境,確保自身健康。

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

文章出處:https://health.tvbs.com.tw/nutrition/324759

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *