發佈日期: 發佈留言

經常後腳跟痛?每天這樣做,還可改善足底筋膜炎 《2019-01-15》

現代人幾乎很少有赤腳的機會,鞋子後跟通常比較高一點,特別是女性,就算是平底鞋的後跟也有高度,甚至連睡覺的時候,腳也多是腳背往下,呈蹠屈的狀態,換句話說,現代人的跟腱幾乎長期處於攣縮的狀態。

利用時間拉腳跟腱

為了強化支撐全身關鍵重量的跟腱肌力與健康,雖然赤腳或是爬山機會不多,還是可以利用零碎時間做一些拉筋的動作,以強化跟腱的承受力,比如:

◆騎腳踏車:騎腳踏車的時候,跟腱會隨之伸直、彎曲,也有伸展的功能。

◆每天起床後,上廁所或刷牙時,用前腳掌在浴室的門檻上站一會兒,讓後腳肌腱得到伸展。

◆洗澡時,用手按摩腳丫子,拉一拉後腳跟腱。

這些動作看起來好像微不足道,但是每天利用時間拉一拉後腳筋,對你的腳底或後腳跟一定有幫助,長期下來,腳跟發生問題的機會相對也會比較少。這也是為什麼在瑜伽或健身操課程中,拉後腳跟腱是必備的動作之一,因為它是全身最大的肌腱,對人體的伸展扮演著舉足輕重的角色。

後腳跟腱是人體最大的肌腱,很容易斷,又很容易發生問題,在臨床上這部位有問題的人很多,所以平常「拉拉後腳肌腱」,把跟腱往後拉開,這看似簡單的動作,無論有沒有病,對人都是有好處的,等到有狀況再做就來不及了。

拉後腳跟腱的好處多

更何況透過後腳筋的伸展,讓腳底的張力、壓力減低,同時也可以改善足底筋膜炎;其實這兩個部份是連在一起的,你可以想像跟腱連到腳跟,腳跟再連到足底筋膜,呈一個L字形連接在骨頭上,若太緊會有問題,太鬆也會有問題。

示意圖/TVBS
 

但也不要過於求好心切,要注意拉筋是力求適度,不要過度,否則跟腱也有拉傷的可能。

腳底痛是骨刺造成的嗎?

一般人所指的「骨刺(spur)」是個誤稱,正確說法是骨贅生(osteophyte),是指關節軟骨退化、損壞,造成關節密合度不佳而有不穩定的現象,實際上並沒有刺。

足底雖然不是關節,但由於足底筋膜的拉扯退化產生「拉扯性骨贅生」,片狀的鈣化從側面看來也是「骨刺」的樣子,其生成原理與關節骨贅生不同,但同樣不會有腳底刺到的問題。

◎ 本文摘自《自己的腳痛自己救》朱家宏著

◎ 記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
文章出處:https://health.tvbs.com.tw/regimen/313364

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *