發佈日期: 發佈留言

腎友注意!這些年菜、應景零食是飲食大忌 《2019-01-25》

各家業者紛紛推出年菜產品、琳瑯滿目的年節禮盒,濃濃的「年味」已飄散四方。然而,不少年節食品含有高量的鈉、鉀和磷,是腎臟病患者的飲食大忌,務必特別留意,過年期間才能過得開心又安心。


高磷鈉鉀食物 腎病者不宜
台北慈濟醫院腎臟內科醫師郭克林在臉書直播中表示,腎功能正常的狀況下,這些物質可以正常代謝排出,但腎臟病患因為腎功能不佳、無法排出,累積在體內就可能引發健康問題。

他進一步說明,高鉀食物可能引發心律不整等危險,嚴重時可能致命;鈉攝取量過高則可能導致下肢水腫及肺水種;磷離子過高容易使腎友出現皮膚癢等病變。

避開地雷食物 腎病患者過好年
雞精
是不少人送禮給長輩的首選,郭克林提醒,這類食品經由各式原料濃縮製成,鈉含量極高;想要展現孝心和敬重長輩的心意前,務必謹慎選擇禮品內容。

現代人重養生,年節零食以種子堅果類取代精緻澱粉及甜食,瓜子、核桃、開心果、杏仁等都是熱門品項。郭克林強調,堅果種子類食物含有高量的磷,腎病患者不宜多食。

火鍋和佛跳牆則是年節飯桌上不可或缺的菜色之一,以多種食材混合烹調而成,湯頭濃郁,可說是「集精華於一身」;但各式食材的鉀、鈉、磷通通溶進湯裡,濃度相當高,腎病患者不宜食用。他也提醒,火鍋沾醬中可能含有高量的磷鈉鉀,建議以新鮮食材取代,例如現切的辣椒、蒜頭等。

醫師推薦 3種強身護腎運動
根據郭克林觀察,腎病患者通常年紀較長,他推薦幾種適合腎友的日常運動──平時沒有運動習慣的人,可從散步、健走入門;想要增加運動強度又怕受傷,可以選擇游泳或太極拳,前者不傷關節,後者可調控肌肉和自律神經。

示意圖/TVBS

請問醫師:吃西藥會傷腎嗎?
不少腎病患者同時有三高、高尿酸問題,有些人不免擔心抗血壓、降血糖等西藥吃多了,會不會造成腎臟負擔?郭克林強調,不吃藥的危害更大!如果因為擔心傷腎就不吃藥,無法控制高血壓、高血糖等,10多年後腎臟也會慢慢衰竭。

「藥要用在刀口上。」郭克林認為,如果真的想減少藥量,務必先在飲食、運動方面下功夫,幫助控制病情,並且定時追蹤疾病狀況,隨時與醫師及衛教團隊討論減藥,才能顧全三高及腎病控制。

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
文章出處:https://health.tvbs.com.tw/regimen/313798?utm_source=LINE&utm_medium=health_push&utm_campaign=2019012501K

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *