發佈日期: 發佈留言

頭痛睡不飽恐是過勞!洛神花、健腦茶,順便清肝補腎 《2017-01-17》

頭痛睡不飽恐是過勞!洛神花、健腦茶,順便清肝補腎
2017-01-16
杜杰慧、唐紅珍

【早安健康/杜杰慧(中國中醫科學院教授)】雖然都睡滿8小時,但每天早上起床還是覺得睡不夠?沒做什麼特別累的事,為什麼每天精神都那麼不好?《中醫專家教你喝茶養生:過敏OUT、降三高、永健康》一書中指出,長期過度勞累和飲食生活不規律等原因都可能造成疲勞症的發生。 

疲勞症是慢性疲勞綜合症的俗稱。這一概念最早是由美國疾病控制中心於1987年正式命名。現在美國疾病控制中心採用的是1994年國際慢性疲勞綜合症小組在會議上對慢性疲勞綜合症的解釋:排除其他疾病的情況下,疲勞持續6個月或以上,且至少具備以下四項症狀者: 

✓短期記憶力減退或注意力不能集中
✓咽喉痛
✓淋巴結痛
✓肌肉酸痛
✓不伴有紅腫的關節疼痛
✓新發頭痛
✓睡眠後精力不能恢復
✓體力或腦力勞動後連續24 小時身體不適

其病因尚不明確,多發於20~50歲,與長期過度勞累(包括腦力和體力)、飲食生活不規律、工作壓力和心理壓力過大等精神環境因素及應激(壓力)等造成的神經、內分泌、免疫、消化、循環、運動等系統的功能紊亂關係密切。
從中醫學角度分析,可歸屬中醫學中的「鬱症」與「虛勞」的範疇。鬱症、虛勞含義甚廣,包括現代醫學多種精神、神經及慢性虛弱疾病。鬱症病因多由「七傷」(大飽傷脾,大怒氣逆傷肝,強力舉重、久坐濕地傷腎,形寒寒飲傷肺,憂愁思慮傷心,風雨寒暑傷形,大恐懼不節傷志)引起。該病症的總表現多為氣機鬱滯。虛勞有「五勞」:肺勞損氣,脾勞損食,心勞損神,肝勞損血,腎勞損精。虛勞形成原因綜合有下:
1. 先天不足,體質虛弱。

2. 煩勞過度,耗傷氣血—包括心勞、體勞、房勞等,日久均可導致臟腑功能減退,氣血陰陽俱損而成虛勞。

3. 飲食不節,損傷脾胃—暴飲暴食,饑飽不調,食有偏嗜,營養不良,飲酒過度等原因,均可損傷脾胃,導致脾胃運化功能減弱,不能化生水穀精微,氣血生化不足,臟腑經絡失養,日久則成虛勞。

4. 病後誤治失調,臟腑受損。

5. 外邪內侵,損傷臟腑。

養生原則以補益為基本原則。一方面要根據氣血陰陽虧損之不同採取益氣、養血、滋陰、溫陽之法,另一方面要根據病變臟腑有針對性地進行補益。此外還應注意重視脾腎的補養,因腎為先天之本,內寓元陰元陽,是生命之根本;脾胃後天之本,是氣血生化之源。重視脾腎的補養對疲勞症防治轉歸有重要作用。
洛神花茶
味道甘甜,茶香濃郁

材料

玫瑰茄(洛神花)

作法
取玫瑰茄適量,沸水沖泡飲用。
功效解析
玫瑰茄可消除疲勞及便祕,並能利尿、促進新陳代謝。經常飲用還有助於降低體內血液中的膽固醇值和三酸甘油酯值,達到防治心血管疾病的功效。喝不完的茶用來洗臉,有一股極淡的玫瑰味,水是淡紅色的,洗完後臉滑滑的,還可以美容。而泡過的茶葉可以留下來晾乾,做個小抱枕。每天枕著清香的枕頭,睡眠品質也會提高。
健腦茶
略帶藥氣,味淡澀

材料

桑葉

何首烏 

丹參

綠茶

作法
桑葉5克、何首烏15克、綠茶3克、丹參9克。煎水5分鐘待涼後代茶飲。
功效解析
桑葉可疏散風熱,清肺潤燥,清肝明目;丹參活血化瘀,祛瘀止痛,涼血消癰,清熱除煩及養血安神;何首烏則補腎益血、潤腸通便;故該茶可智健腦,活血化瘀,清熱明目。治療用腦過度引起的疲勞、頭脹、頭痛、頭昏、失眠、多夢等。

本圖文轉載自早安健康
https://www.everydayhealth.com.tw/article/8827/2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *